Desporto e inclusão social: uma análise de organizações e instituições desportivas e políticas públicas desportivas - Martinho, Rui Miguel Pires (2022)
O desporto pode ser um meio eficaz de inclusão social. O presente estudo tentou perceber de que modo contribui o desporto para uma sociedade mais inclusiva. No estudo deste problema, foram contextualizadas as organizações e instituições desportivas e políticas públicas desportivas, de que modo interagem neste processo e como se interligam a conceitos como o capital social e o empowerment. O estudo surge na sequência do estágio curricular do mestrado em Ciência Política, do Departamento de Ciências Sociais, Políticas e do Território, pertencente à Universidade de Aveiro. O estágio teve lugar no Instituto Português do Desporto e Juventude I.P. de Viana do Castelo, e teve como objetivo o contato direto com organizações e instituições que cooperam e desenvolvem projetos desportivos inclusivos com a instituição. Foi utilizada a entrevista semiestruturada como método de recolha de dados. Todos os entrevistados pertencem a organizações e instituições que desenvolvem projetos com o IPDJ. As principais conclusões permitiram verificar a importância das organizações e instituições desportivas e das políticas públicas desportivas na inclusão social através do desporto. Foi ainda evidenciada a falta de investigação na área.