Estudo comparativo de dimensionamento de lajes fungiformes com a norma brasileira NBR 6118/2014 e a norma portuguesa NP EN 1992-1-1:2010 - Neto, Roberto Batista de Sousa (2019)
No intuito de analisar as principais diferenças entre códigos de procedimento de dimensionamento de estruturas em concreto armado, o trabalho apresentará um comparativo entre a norma brasileira NBR 6118/2014 e a norma portuguesa NP EN 1992-1-1:2010 (Eurocódigo 2 Parte 1-1). Para isso será realizado o dimensionamento à flexão de uma laje fungiforme ou laje lisa em betão armado através do método dos pórticos equivalentes e, será estudado o efeito do punçoamento nos pilares. Foi verificado que existe uma grande semelhança entre as duas normas quanto ao dimensionamento à flexão das lajes fungiformes. Porém, no punçoamento observaram diferentes critérios para o cálculo dos esforços atuantes sobre os pilares, sendo este o principal ponto observado. Assim, o Eurocódigo demonstrou-se mais conservador sendo necessário uma maior taxa de aço para garantir a segurança.