Arquiteturas do sal: requalificação arquitetónica das salinas do estuário do rio Arade - Trindade, Maísa Guerreiro (2020)
Arquitecturas do Sal: Requalificação Arquitectónica das Salinas do Estuário do Rio Arade O domínio de investigação da presente Dissertação, tem como objectivo fundamental a valorização, preservação e divulgação do património salineiro presente no estuário do Rio Arade. A salicultura representa não só uma atividade tradicional do mediterrâneo, mas também é reflexo de estruturas arquitectónicas de elevado valor intrínseco quer a nível patrimonial, quer de relação com a paisagem envolvente e de um lugar. A par da agricultura e da pesca, a salicultura tradicional foi uma actividade estruturante no litoral Algarvio, que deteve principal importância para a economia desta região, marcando, também, a cultura e população local. Na actualidade, o crescente reconhecimento da importância do sal marinho tradicional, assim como a consciencialização do valor e potencial das salinas, levou a uma inversão do ciclo de decadência através da recuperação progressiva das infraestruturas abandonadas, adicionando a estes lugares novos programas que promovem não só uma reativação económica e cultural, mas também integração social e sustentabilidade ambiental. Relacionando o estudo de uma actividade tradicional e as suas formas arquitectónicas, propõe-se realizar através de uma investigação e projecto arquitectónico, um novo programa de Banhos Salinos inseridos no seio desta prática milenar; ABSTRACT: Salt's Architectures: Architectural Rehabilitation of the Arade River's Estuary saltmarshes The research area of this Dissertatio, aims to enhance, preserve and disseminate the heritage of the Arade River's Estuary salt pans. Saliculture not only represents a traditional Mediterranean activity, but is also a reflection of architectural structures of high intrinsic value both in heritage and in relation to the surrounding landscape and a place. Alongside agriculture and fishing, traditional saliculture was a structuring activity on the Algarve coast, which was of major importance to the economy of this region, also marking the local culture and population. Nowadays, the growing recognition of the importance of traditional sea salt, as well as the awareness of the value and potential of salt pans, has led to a reversal of the cycle of decay through the gradual recovery of abandoned infrastructure, adding to these places new programs promoting not only economic and cultural reactivation but also social integration and environmental sustainability. Relating the study of a traditional activity and its architectural forms, it is proposed to carry out through a research and architectural project, a new program of Saline Baths inserted within this millenary practice.