Relação entre fadiga na musculatura do tronco e prevalência de lombalgia em tenistas utilizando técnicas de aprendizagem supervisionada - Barroso, Avelino Domingos Rolha Pereira (2017)
Este trabalho tem como objetivo determinar quais as covariáveis que têm maior importância na classificação da fadiga na musculatura do tronco e a prevalência de lombalgia em tenistas. Foi recolhido sinal de eletromiografia (EMG) em 35 tenistas durante a realização de quatro exercícios tendo sido extraídas medidas no domínio do tempo (valor médio da amplitude do EMG) e no domínio da frequência (mediana de frequência). Os atributos derivados dos eletromiogramas foram usados na construção de modelos de classificação usando Máquinas de Vetores Suporte (SVM – Support Vector Machines). A classificação foi baseada em 3 grupos, de acordo com a última manifestação temporal de lombalgia. O primeiro grupo era constituído por tenistas que não sentiram dor lombar no último ano (15), o segundo pelos que a sentiram nesse mesmo período (12) e o terceiro pelos que a sentiram nos últimos 7 dias (8). Dos atributos extraídos no domínio do tempo (avrEMG) e da frequência (MF) identificaram-se os mais diferenciadores em relação às 3 classes por representação gráfica em diagrama de caixa (boxplot) sendo depois utilizados subconjuntos na construção de 4 modelos de classificação SVM. Obtiveram-se resultados promissores na utilização do algoritmo SVM para a classificação dos EMGs, conseguindo-se uma precisão de 7 em 9 (78%) sobre o conjunto de teste para o modelo com menor número de atributos (6) originados apenas por uma prancha (exercício).