O poder de fabricar a paisagem urbana medieval. Materialidades e discursos na cidade medieval de Braga - Ribeiro, Maria do Carmo Franco (2018)
O objetivo deste artigo é colocar em evidência a importância do estudo da relação existente entre a atuação dos diferentes poderes urbanos (régio, senhorial ou eclesiástico, concelhio …) e a materialização da paisagem urbana medieval. Para tal, utilizaremos como caso de estudo a cidade medieval de Braga, a partir do qual se procura analisar quais os poderes, mas também as diferentes formas destes se materializarem, nomeadamente através da construção de grandes edifícios públicos, de infraestruturas, como as muralhas, mas também pela posse de propriedades urbanas, de modo a avaliar o impacto dos diferentes poderes na formação e desenvolvimento da paisagem urbana. Pretende-se, igualmente, analisar algumas construções urbanas, enquanto materialidade que concorre para o estudo das vicissitudes políticas e sociais que acompanharam a formação dos espaços urbanos medievais e de Braga, em particular. Para a nossa análise tornou-se extremamente importante valorizar uma metodologia que cruze os diferentes tipos de fontes disponíveis, nomeadamente arqueológicas e escritas, mas também as fontes iconográficas e cartográficas, assim como o edificado histórico, na exata medida em que algumas das materialidades medievais, de forma mais ou menos alterada, integram ainda a paisagem atual.