Efeito da cadência de pedalada sobre arelação entre o limiar anaeróbio e máxima fase estável de lactato em indivíduos ativos do sexo masculino - Ruas,VDA (2006)
O objetivo deste estudo foi analisar a influência da cadência de pedalada na validade do limiar anaeróbio (LAn) em predizer a carga correspondente à máxima fase estável de lactato (MLSScarga), durante o exercício realizado no cicloergômetro. Vinte e oito indivíduos, fisicamente ativos, do sexo masculino (21,7 + 3,5 anos, 72,7 + 10,1 kg, 177,0 + 4,5 cm) realizaram em uma bicicleta de frenagem mecânica um teste incremental máximo, para determinar o LAn e de 2 a 4 testes de carga constante, para determinar a MLSScarga. Os testes foram realizados nas cadências de 50, 60, 70 e 100 rpm. O LAn foi determinado como sendo a carga correspondente a 3,5 mM de lactato sanguíneo. A MLSScarga foi definida como a maior carga na qual a concentração de lactato sanguíneo não aumentou mais do que 1,0 mM entre o 10º e o 30º minuto do teste de carga constante. Não houve diferença significante entre a MLSScarga (50 rpm = 187,1 + 26,7 ; 60 rpm = 182,8 + 31,0; 70 rpm = 180,2 + 24,5 e; 100 rpm =154,5 + 24,8 Watts e o LAn (50 rpm = 189,8 + 31,5; 60 rpm = 175,2 + 37,8; 70 rpm = 187,2 + 28,0 e; 100 rpm = 142,9 + 23,9 Watts ) em nenhuma das cadências analisadas. Com exceção da cadência de 100 rpm (r = 0,59; p > 0,05), o LAn foi significantemente correlacionado com a MLSScarga(50 rpm - r = 0,80; 60 rpm - r = 0,96; 70 rpm - r = 0,81). Pode concluir-se que, nas cadências de pedalada habitualmente utilizadas (50-70 rpm) em testes incrementais para avaliação de indivíduos sedentários, o LAn apresenta uma boa validade em predizer a lMLSScarga.