O benchmarking como ferramenta de gestão para a indústria do calçado. - Bernardes, Vânia Marisa da Mota (2015)
O objetivo deste relatório de estágio é apresentar o trabalho realizado no estágio curricular decorrido no Centro Tecnológico do Calçado de Portugal de São João da Madeira e caracterizar e analisar a aplicação do Benchmarking enquanto ferramenta de gestão na indústria do calçado. O estágio curricular teve como objetivo o desenvolvimento de projetos de melhoria para PME da fileira do calçado, sendo o seu domínio nuclear o desenvolvimento da plataforma de Benchmarking para a análise de gestão e análise económico-financeira de empresas da fileira do calçado. Este relatório de estágio apresenta uma revisão da literatura e uma análise quantitativa da ferramenta de gestão Benchmarking. Para o efeito foi desenvolvido um trabalho em duas etapas. A primeira etapa consistiu na análise de Benchmarking setorial baseada numa abordagem quantitativa recorreu-se a dados financeiros primários do período 2010-2011, tal como constantes da IES, disponibilizados pelo CTCP, de uma amostra de 31 empresas da fileira do calçado, representadas pelo CTCP, CAE 15201.Seguindo-se uma análise de Benchmarking setorial para dois grupos (V.N. <5M€ e V.N.> 5M€) duma forma evolutiva nos anos 2010 e 2011. A segunda etapa consistiu num teste ao funcionamento da plataforma do Benchmarking, onde para o efeito foi selecionada aleatoriamente uma empresa associada do CTCP, designada “empresa do Benchmarking”. Com base numa abordagem quantitativa recorreu-se a dados financeiros primários do ano de 2011, tal como constantes da IES, disponibilizados pelo CTCP de uma amostra de 16 empresas da fileira do calçado, representadas pelo CTCP, as quais são produtoras de calçado, CAE 15201. Em concreto, a nossa amostra (31 empresas), apresenta uma evolução positiva e um bom desempenho de 2010 para 2011 em ambos os grupos. O teste efetuado à plataforma do Benchmarking permitiu compreender a capacidade e o valor das técnicas de Benchmarking como forma da “empresa do Benchmarking” identificar debilidades e pontos fracos, possibilitando a programação de planos de ação para obter melhorias.