Lisboa, a cidade e as muralhas: limites e articulações - Cardoso, Inês Joana de Paiva Ferreira, 1987 (2013)
O estudo do limite como tema provou ser um tópico deveras interessante. O modo como o espaço se modela perante o limite e as articulações que aí se encontram, é uma problemática muito abrangente, sendo este um tema constante na arquitectura. O presente trabalho não procura oferecer uma resposta, mas antes contribuir para a reflexão sobre a estrutura urbana onde se encontram duas realidades - cidade e rio - e de como a sua relação evoluí ao longo do tempo. Enquadrando esta investigação em três temas: limite e tempo, limite e espaço e limite e projecto. Este escrito fundamenta e aprofunda o estudo que gerou o conceito para o desenvolvimento da proposta final de Projecto III - o limite. Alicerçando-se este trabalho no estudo da evolução da cidade de Lisboa e do Rio Tejo, bem como no estudo de três obras de referência em que a ideia de limite está presente.