A fábrica Mundet no Seixal : uma reflexão sobre a reutilização arquitetónica do património industrial - Pedro, Sofia Catarina Rodrigues, 1986- (2019)
A presente dissertação de mestrado estabelece uma reflexão sobre a reutilização arquitetónica do património industrial, tendo como caso de estudo a fábrica Mundet no Seixal. Para o seu desenvolvimento, estudam-se as bases da arquitetura da indústria, abordando de um modo geral a sua história, inovações, intervenções e intervenientes mais marcantes, que motivaram uma nova forma de pensar esta arquitetura. Em seguida, para um melhor entendimento da temática pesquisaremos os elementos de valor desta arquitetura, reconhecendo-a como uma parte constituinte na valorização do património industrial material e imaterial. Explora-se o conceito de arqueologia industrial e os seus contributos no reconhecimento dos valores deste património, procurando entender quais as sinergias que poderão contribuir para a elaboração dessa avaliação. Analisa-se o conceito de património industrial, as condições e condicionantes para a sua salvaguarda, procurando critérios de valorização/ intervenção neste património. É objetivo deste trabalho compreender de que maneira a reutilização arquitetónica deste edificado abandonado ou em ruínas, pode contribuir não só para a sua salvaguarda mas também para a regeneração dos lugares onde se insere, potenciando novos dinamismos. Centrando-nos no nosso caso de estudo, refletimos sobre “qual o futuro para a Mundet”, procedendo a um levantamento da sua história funcional e as intervenções sofridas desde que se estabeleceu no lugar até ao seu estado atual, de um modo critico para perceber da viabilidade da sua reutilização arquitetónica/ funcional ao serviço de uma “nova indústria”, do turismo.