Mediador/Motivador pedagógico: um elo para uma escola reflexiva - Cardoso, Filipe (2009)
Em tempos de mudança, a Escola e os seus actores movem-se no sentido de encontrar um novo rumo. A ideia de uma Escola passiva, parada no tempo, estagnada, legitima a emergência de uma nova postura dos profissionais que desenvolvem a sua acção educativa. Exige-se, hoje, que os professores efectuem o seu percurso profissional mediante a adopção de uma atitude marcadamente reflexiva, que proporcione uma emancipação dos sujeitos, com vista ao desenvolvimento do constructo Escola. É neste seguimento que sugerimos o aparecimento uma nova figura: o Mediador/Motivador Pedagógico. Este pode constituir-se como um elemento preponderante no desenvolvimento e aprendizagem dos professores, implementando uma actividade de regulação reflexiva e colaborativa do processo de desenvolvimento pessoal e profissional dos primeiros. Esta nova figura no panorama educativo aproximar-se-á da figura do supervisor e orientará a sua acção para a promoção da autonomia do professor, que se reconceptualiza, abarcando competências didácticas e supervisivas, mas também investigativas.