Realidades demográficas no Mediterrâneo – dinâmicas migratórias e cenários prospectivos - Rodrigues, Teresa Ferreira (2017)
Esta comunicação toma a realidade do Mediterrâneo como um estudo de caso sobre a relação entre demografi a e segurança nacional. Centra-se nos movimentos migratórios mais recentes do Mediterrâneo e sobre a forma como os perfi s e tendências migratórias assimétricas podem trazer distintos riscos e oportunidades para cada um dos países envolvidos, assim como para toda a região. Dividindo-se em cinco partes principais, resume os grandes princípios orientadores de cada país, de acordo com os equilíbrios micro demográ- fi cos sobre os movimentos migratórios entre 1950 e 2010, assim como os cenários ofi ciais de previsão médios até 2050. O nosso objectivo é: (a) caracterizar os comportamentos migratórios colectivos dos últimos anos, especialmente entre os países do Norte e do Sul, (b) obter uma visão integrada da realidade actual assente em indicadores demográfi cos e socioeconómicos, (c) actualizar a informação sobre cenários futuros previstos, com base em previsões publicadas recentemente pelo Departamento de População das Nações Unidas (2011), d) identifi car modelos desiguais de evolução futura, em termos de tendências e comportamentos actuais e futuros, recorrendo a cenários de previsão para as próximas décadas, e) sublinhar a importância crucial que os movimentos migratórios assumiram no Mediterrâneo e a forma como essas tendências assimétricas podem representar riscos e oportunidades distintas em cada um dos países considerados e respectivas sub-regiões.