Entre mais e melhor escola: pode a cultura fazer a diferença? - Torres, Leonor Lima (2017)
Retomando a ideia central que orientou a publicação Entre mais e melhor escola em democracia (Torres & Palhares, Orgs., 2014), propõe-se debater a missão da escola pública, tendo como referência dois pólos: i) o polo mais escola, ancorado nos princípios da igualdade de oportunidades, da inclusão e da justiça social, que privilegia a abertura da instituição escolar a novos públicos e a novos programas formativos, numa lógica de compromisso com a construção de uma cidadania democrática; ii) o polo melhor escola, focado na qualidade dos resultados, na promoção do mérito e da excelência académica, enquanto estratégias de gestão organizacional. Apontando para finalidades educativas distintas, estes dois cenários têm sido perspetivados ora como contraditórios, ora como passíveis de articulação.