Cognições antecipatórias: um estudo comparativo e correlacional - Barreira,David Pires (2001)
O objectivo do presente estudo é avaliar o efeito do género e do estado civil na antecipação. É colocada a hipótese de que estas duas variáveis apresentem uma interacção, quando se avaliam as cognições antecipatórias. De modo a atingir os nossos objectivos seleccionamos duas amostras, uma composta por indivíduos do sexo feminino e outra por indivíduos do sexo masculino, com idades compreendidas entre os 15 e os 59 anos (N=350). Todos os indivíduos foram avaliados com o Questionário de Cognições Antecipatórias (QCA), que permite uma avaliação da gravidade das cognições antecipatórias. As medidas do QCA permitem uma clara discriminação entre os dois sexos e são influenciadas pelo estado civil. Este, encarado como factor de risco para a depressão, parece afectar mais o sexo masculino.