A biblioteca escolar: uma rede de aprendizagens - Gomes, Pedro Rafael Neto (2015)
O presente trabalho de investigação partiu da observação/ acção e revisão de literatura referente à importância das parcerias, cooperação e utilização das Bibliotecas Escolares e Bibliotecas Públicas. Uma abordagem aos conceitos Joint-use libraries e Dual-use libraries, numa perspectiva da realidade internacional e nacional, tem como objectivo conhecer a opinião de alguns especialistas face à utilização da Biblioteca Escolar/ Biblioteca Pública ou outra tipologia de bibliotecas, numa óptica de partilha/ parceria e uso comum dos mesmos espaços por públicos distintos. O trabalho empírico desenvolveu-se em torno da acção, da implementação da Biblioteca Escolar e Centro de Recursos Educativos da Serra da Gardunha, Fundão e permitiu-nos na comunidade local. A abordam aos conceitos de promoção da leitura e o papel do(s) mediador(es) de leitura, bem como do professor bibliotecário na construção de pontes de cooperação entre as diversas instituições. Os resultados obtidos indiciam a elevada determinação que todas as instituições, e respectivos intervenientes em promover espaços de cooperação e parceira, um real trabalho em rede, a fim de rentabilizar recursos humanos, materiais e espaciais.