O impacto da envolvente da loja na satisfação do consumidor: o caso da loja Fnac - Palma, Ana Patrícia de Jesus (2013)
Nos dias de hoje, existem vários factores que contribuem para uma maior satisfação do cliente e, por sua vez, para uma maior probabilidade de compra. Face à elevada concorrência sentida no sector do retalho, diversos retalhistas vêm-se obrigados a diferenciar-se dos seus concorrentes através do ponto de venda. Assim, os retalhistas têm vindo cada vez mais a estudar e a utilizar estratégias para a criação de um ambiente propício à satisfação do consumidor e à compra. Será que estímulos como a iluminação, o layout e o design, o sortido e os expositores de produtos, a sinalética da loja, a ajuda dos colaboradores e, ainda, a disponibilização de um local “especial” onde os clientes possam desfrutar de um café, ler um livro ou até mesmo descansar, contribuem para o aumento da satisfação dos consumidores? Qual será a importância dada pelos consumidores a estes aspectos?