O JOGO FOOTMATH – FUNÇÕES BÁSICAS DA MATEMÁTICA COM REALIDADE AUMENTADA - Cerqueira, José Manuel (2020)
Este trabalho de investigação apresenta o desenvolvimento de um jogo sério destinado a contextos com abordagem Game Based Learning (GBL) na disciplina de matemática do terceiro ciclo do ensino básico e secundário. O jogo usa Realidade Aumentada (RA) para visualizar, manipular e explorar conceitos matemáticos, particularmente as funções afim, quadrática, exponencial e as funções trigonométricas (seno e coseno). A motivação por detrás do desenvolvimento do jogo de RA prende-se com a ideia de disponibilizar aos professores e alunos um recurso de ensino e aprendizagem que facilite a exploração de um assunto matemático que é muitas vezes considerado difícil de aprender, as funções. Disruptivamente e considerando que os recursos tradicionais de ensino e aprendizagem da matemática utilizam manuais e calculadoras científicas para resolver problemas, o jogo sério desenvolvido com o potencial RA, chamado FootMath, simula um jogo de futebol 3D, onde os utilizadores podem manipular e explorar as diferentes funções (precisamente pela interatividade oferecida pela tecnologia RA) e experimentar parâmetros com diferentes valores, para marcar golos. Através deste suporte digital com RA, artefacto criado para o efeito, é apresentado a investigação obtida através do estudo exploratório (estudo de caso), com abordagem metodológica quanti-qualitativa, realizado com dois grupos de professores de diferentes áreas disciplinares: um do grupo de Matemática e outro do grupo de Informática. A partir da experimentação e exploração do jogo sério FootMath pelos professores de áreas diferentes, a investigação centrou-se na descoberta dos benefícios e os desafios relativos ao potencial dos jogos sérios com RA que utilizam funções básicas da matemática, considerando a perspetiva destes atores do ensino, enquanto ferramenta lúdica e educativa, capaz de motivar e envolver os utilizadores e que pode ser usada para facilitar a aprendizagem baseada em problemas e raciocínio lógico. Decorrente da análise dos resultados obtidos, o FootMath foi considerado um jogo promissor e inovador com potencial para ser aplicado no ensino da matemática.