As empresas familiares em Portugal e a sucessão : expectativas do antecessor e dos potenciais sucessores - Aleixo, Alberto Pereira Dias (2017)
A sucessão é um dos maiores desafios que as empresas familiares (EF) enfrentam e uma etapa onde a maioria fracassa. Com a presente dissertação, pretendeu-se avaliar os vários fatores que condicionam a escolha de um sucessor, com especial ênfase na situação económica atual. Para fazer face a tal objetivo, foram realizados dois questionários, um dirigido às EF, e outro aos potenciais sucessores. Embora, até ao momento, já se tenham realizado trabalhos semelhantes para se avaliar o comportamento dos atuais líderes das EF na escolha do sucessor, a nossa inovação é perceber se o mesmo comportamento se mantém perante a atual crise económica. Outra inovação do presente trabalho advém de terem sido inquiridos potenciais sucessores, uma abordagem que segundo temos conhecimento ainda não foi realizada em Portugal. Da amostra estudada, verificou-se que a maior parte das EF Portuguesas são micro ou pequenas empresas, criadas nos últimos dez anos por empresários em nome individual. Estas empresas dedicam-se principalmente ao comércio e serviços e localizam-se nas zonas metropolitanas do Porto e de Lisboa. Os empresários inquiridos consideram que o treino e preparação do sucessor dentro da EF e o facto de ser membro da família são fatores determinantes para a escolha do sucessor. Paralelamente, consideram também que a participação da família nas tomadas de decisão durante o processo de sucessão é essencial para o seu sucesso. Neste contexto é ainda interessante realçar o fato de os antecessores tencionarem manter um papel ativo na gestão da EF mesmo após a passagem de poder. No que respeita a crise económica, os inquiridos não consideram que altere significativamente o perfil do sucessor pretendido embora reconheçam que o conhecimento de outros mercados seja uma mais-valia para o crescimento da EF. Do ponto de vista dos potenciais sucessores, a formação na área da economia e gestão é importante para o seu desempenho profissional no futuro. No entanto, a maior parte dos inquiridos não ambiciona assumir a liderança da EF, preferindo criar a sua própria empresa, caso tenham essa oportunidade. Por último, e com base na amostra estudada, verificou-se que a conjuntura financeira atual pode parcialmente promover o adiamento da implementação de processos de sucessão.