"T0 com cachet": as eventuais cabanas subterrâneas do recinto de fossos do Porto Torrão - Rodrigues, Filipa (2018)
A intervenção arqueológica realizada no recinto de fossos do Porto Torrão, durante o biénio de 2009-2010, revelou várias centenas de estruturas negativas circulares (Santos et alii, 2015). No designado Sector 3 Este do Porto Torrão, as estruturas negativas tendencialmente circulares ultrapassaram a meia centena, tendo-se identificado diferentes tipologias, hipoteticamente relacionadas com diferentes utilizações desses espaços. Neste artigo pretende-se apresentar alguns exemplos destas estruturas, cujas características remetem para um eventual uso residencial. Esta hipótese interpretativa é alcançada através de um trabalho comparativo entre as estruturas supramencionadas, as designadas pithouses, e as inquestionáveis cabanas pré-históricas em positivo que são (re)conhecidas no SW Peninsular, revelando um aproveitamento semelhante entre soluções arquitectónicas distintas.