Mercado ibérico de energia eléctrica - Martins, André Pinto Domingos (2019)
Nas últimas décadas o sector de energia eléctrica sofreu diversas mudanças que se iniciaram com reestruturação levada a cabo no Chile e na Inglaterra, e deu início à alteração dos Sistemas de Energia Eléctrica em todo o mundo. Este processo de reestruturação tinha como intuito a desregulação do sector de energia eléctrica, passando de estruturas verticalmente integradas onde uma empresa controlava todo o sector, para um sistema horizontal, livre e competitivo. Os mercados que agora começaram a aparecer, fruto da reestruturação, viram-se na necessidade de criar entidades responsáveis pela gestão económica dos mercados e pela operação técnica de todo o sistema. A gestão económica ficou a cargo do Operador de Mercado para realizar o despacho económico nos mercados de energia eléctrica, enquanto toda a gestão e operação do sistema recaiu sobre o Operador Independente do Sistema ficando este responsável por garantir a segurança, manutenção e fiabilidade do sistema através da contratação e operação dos serviços de sistema. Este processo de reestruturação ocorreu em Portugal e Espanha levando à criação do Mercado Ibérico de Energia Eléctrica. Este novo mercado foi constituído pela integração dos mercados de energia eléctrica Português e Espanhol, mantendo cada um o seu operador de sistema, mas utilizando o mesmo operador de mercado, o Operador do Mercado Ibérico. O Operador do Mercado Ibérico encontra-se dividido em dois pólos, o Operador de Mercado Ibérico - Pólo Português que gere os mercados a prazo, e o Operador de Mercado Ibérico – Pólo Espanhol que é responsável pelo mercado diário e intradiário de trocas de energia eléctrica. Um dos pontos mais importantes deste Mercado Ibérico são as interligações entre os dois países, que possuem um limite físico que não deve ser atingido. Caso isso aconteça, vai ocorrer o congestionamento das linhas de interligação e o mecanismo de Market Splitting vai ser utilizado. Este mecanismo promove a separação dos mercados, atribuindo um preço diferenciado a cada área de operação. É por isso um dos objectivos do Mercado Ibérico de Energia Eléctrica a diminuição dos períodos de utilização deste mecanismo, de forma a poder operar como um único mercado com um único preço de energia eléctrica.