La réception du théâtre d’Eugène Scribe sur la scène lisboète (1822-1860) - Amarante, Maria Natália de Sousa Pinheiro (2020)
Vu le caractère interdisciplinaire de ce projet de recherche qui nous a amené à la présentation d’une thèse de Doctorat sur la Réception du théâtre d’Eugène Scribe sur la scène lisboète (1822-1860), nous avons été fortement impliqués par le croisement de savoirs et de compétences dans différents domaines qui vont de la Littérature Comparée et des Études Théâtrales à l’Histoire de l’Art et des Idées. En effet, mener à bien un tel projet signifie d’emblée se centrer sur les questions de production et de création dramaturgique, sur l’art de la mise en scène et la scénographie, sur l’art de la traduction et de l’adaptation pour le théâtre, sur la constitution du répertoire des salles de spectacle, sur le goût du public et sur la circulation des modèles dramatiques et artistiques dans le panorama culturel franco-péninsulaire. Dans ce sens, nous nous sommes interrogés sur l’influence de la dramaturgie de l’auteur français sur la dramaturgie et l’art de la représentation portugaises afin de mesurer un tel impact sur le champ culturel portugais du XIXe siècle. Une réflexion de cette nature nous a obligés, par la même occasion, à réévaluer les relations existantes entre la dramaturgie étrangère et un théâtre qui se veut profondément national. L’introduction du goût envers un genre nouveau à Lisbonne, le vaudeville, se fait par le biais de la découverte de la production dramatique scribienne qui, sur le sol portugais, déclenche la vogue du théâtre musical et développe l’industrie de la création des pièces de musique et de danse. Grâce à cette importation, on doit au théâtre d’Eugène Scribe l’âge d’or de l’opéra-comique au Portugal à cette époque. L’effervescence de l'importation et de l'intégration de cette réalité littéraire et culturelle dans notre culture est due, en grande partie, à la vogue d’un certain théâtre de boulevard dont Eugène Scribe occupait une place de choix. Les répertoires des salles de spectacles à Lisbonne, au cours de la première moitié du XIXe siècle, constituent un exemple emblématique de la fortune d’Eugène Scribe au Portugal