Unidades Termais e Desenvolvimento, Gestão e Qualificação das Termas do Cró - Cerqueira, Cátia I C (2016)
As estâncias termais são unidades de cuidados de saúde onde se realizam atos clínicos, nomeadamente consultas e tratamentos. A água mineral natural é considerada um recurso endógeno, que só pode ser aproveitado em estabelecimentos termais, sendo reconhecida cientificamente como um “medicamento”, destinada à prevenção e ao tratamento de várias patologias. As termas combinam diversos métodos e técnicas de tratamento, tais como o duche externo, a crenoterapia, a imersão praticada em banheiras e em piscinas termais e o duche interno. As estâncias termais foram-se afirmando, representadas como espaços de saúde privilegiados, mas que ao longo da sua evolução ficaram marcadas por duas culturas distintas: uma cultura popular, que misturou elementos lúdicos e terapêuticos, e uma cultura elitista que manifestou uma especial atenção por espaços de cura subjugada da dimensão terapêutica, mas, também a espaços lúdicos para a celebração de lazeres simbólicos e intimistas. Neste contexto, evoluiu o termalismo português com alegrias mas também com surpresa, porque as termas foram-se deteriorando; o seu produto foi caducando e o hábito foi sendo totalmente contrário à instituição termal e aos seus serviços. A forte preocupação com a massificação das termas, levou a um acentuado empobrecimento das economias termais e, consequentemente, da sua capacidade de renovar e modernizar os seus equipamentos e, sobretudo, a sua oferta. Porém, uma nova vaga de esperança parece surgir na dinâmica termal onde o conceito de bem-estar parece estabelecer um elo de ligação entre a degradação e a revitalização funcional. No plano europeu, apesar de considerado como muito recente, o conceito de bem-estar tem-se revelado de grande alcance e projeção, para uma população cada vez mais diversificada, mas com preocupações crescentes, apoiadas em noções de saúde, força interior e vigor. Trata-se, de um termo que evidencia uma atitude e um processo determinante e evolutivo, face aos novos modelos de pensamento e de cuidados do corpo e do espírito associados aos novos imaginários corporais e estéticos. Com este projeto procurou-se obter uma caracterização do sector termal regional, através da oferta de recursos e do efeito das Termas do Cró na promoção de bem-estar social e económico.