Análise retrospetiva da utilização de ecografia convencional e ultrassonografia biomicroscópica em oftalmologia de canídeos e felídeos - Serralheiro, Maria Margarida Marques (2019)
A oftalmologia humana tem sofrido constantes avanços tecnológicos com a evolução da medicina ao longo dos anos, começando a haver cada vez mais formas de diagnóstico capazes de aprofundar alterações oculares, no entanto em medicina veterinária este ainda é um ramo pouco explorado, mas que se encontra em crescimento. A ultrassonografia ocular entende-se pela utilização da ondas de som, em frequências superiores às detetadas pelo ouvido humano, emitidas por um transdutor posicionado sobre o globo ocular que permite a avaliação das estruturas intra e extra oculares. Pode ser dividida em convencional, na qual as frequências de ultrassom variam de 7,5 a 20 MHz, e na ultrassonografia biomicroscópica que utiliza altas frequências acima de 25 MHz. É um método de exame não invasivo, relativamente rápido, visto que não necessita de sedação, na maioria dos casos, e o equipamento é portátil podendo ser transportado para o local onde o animal está a ser observado. Requer alguma prática de utilização e de interpretação das imagens obtidas, contudo, é o método de diagnóstico de eleição em casos de alterações oculares com opacidade dos meios e que necessitem de rápida informação sobre o estado de integridade do olho. A ultrassonografia biomicroscópica é pouco utilizada na prática clínica de medicina veterinária em Portugal, devido ao elevado custo do equipamento e especificidade sobre este exame. A presente análise retrospetiva teve lugar na Vet Visão Centro Veterinário de Benfica, entre 2013 e início de 2018, onde foram avaliados 117 animais com alterações oculares com indicação para realização de ultrassonografia ocular. No decorrer deste trabalho foi possível observar que bastantes alterações foram detetadas apenas com a utilização da ecografia convencional e da ultrassonografia biomicroscópica, devido à presença de opacidade de estruturas intraoculares. Os achados ultrassonográficos oculares permitiram chegar a um correto diagnóstico, consequente prognóstico e instituição de tratamento adequado a cada situação.