Consumo doméstico de biomassa lenhosa e emissões atmosféricas na cidade de Bragança - Ferreira, Marta Catarina Couto (2013)
A biomassa lenhosa é o recurso energético mais utilizado no mundo. Embora a combustão residencial de biomassa lenhosa se verifique essencialmente nos meses mais frios, constitui uma importante fonte de poluentes atmosféricos perigosos para o ambiente e para a saúde humana. Com base num inquérito desenvolvido na Primavera de 2012, foi estimado o consumo doméstico de biomassa lenhosa na cidade de Bragança, situada no Nordeste de Portugal. Realizou-se um total de 201 inquéritos presenciais distribuídos pelas três freguesias urbanas nomeadamente Sé, Santa Maria e Samil. O consumo anual de biomassa lenhosa foi estimado em cerca de 16765 toneladas, correspondente a um consumo anual médio de 4 toneladas por habitação utilizadora. A biomassa é utilizada em aproximadamente 45% dos alojamentos da cidade sendo maioritariamente de carvalho negral e freixo. A queima ocorre especialmente em lareiras fechadas que representam sensivelmente 72% dos equipamentos de combustão usados. Cerca de 85% da biomassa consumida é utilizada para o aquecimento das habitações, representando um contributo energético, no setor doméstico de aproximadamente 35%. Anualmente estima-se que sejam emitidas sensivelmente 1400 toneladas de poluentes atmosféricos (PM, SOx, NOx, CO, COV e PAH) e cerca de 28000 toneladas de gases de efeito estufa, GEE (CO2, CH4 e N2O), provenientes da combustão residencial de biomassa lenhosa, que afetam negativamente o ar ambiente e o ar interior. Os resultados obtidos neste estudo são de grande utilidade, permitindo apoiar a definição e a implementação de políticas ambientais e energéticas a fim de reduzir emissões e melhorar a qualidade do ar ambiente em cidades de média e pequena dimensão. Wood is the most used energy resource in the world. Although residential wood combustion (RWC) is used mainly during the colder months, it is a major source of air pollutants, dangerous for the environment and the human health. Based on an interview survey conducted in the spring of 2012, we estimated the biomass consumption in the residential setor in the city of Bragança, located in northeastern Portugal. We’ve conducted a total of 201 surveys distributed by three urban parishes including Sé, Santa Maria and Samil. The annual consumption of biomass was estimated as 16765 tons, corresponding to an annual average consumption of 4 tons per household. Biomass is used in approximately 45% of households in the city, mostly of black oak and ash. This biomass is used generally in woodstoves (72%). Near 85% of the woody biomass consumed is used for heating homes. The energy contribution in the domestic setor is about 35%. Annually 1400 tons of air pollutants (PM, SOx, NOx, CO, VOCs and PAHs) and 2800 tons of greenhouse gases, GEE (CO2, CH4 and N2O), are emitted, which damage the environment and affect the indoor air quality. The results of this study are useful and permit supporting environmental and energy policies in order to reduce emissions and improve air quality in small-medium cities.