Prática de ensino supervisionada em Ensino de Educação Musical no Ensino Básico - Peixoto, Inês Margarida Silva (2014)
O presente relatório é o resultado da experiência da Prática de Ensino Supervisionada no 1º, 2º e 3º Ciclos do Ensino Básico, levada a cabo no ano letivo 2012/2013 e 2013/2014, no âmbito do mestrado em Ensino de Educação Musical no Ensino Básico. Através de diversas estratégias baseadas na abordagem Orff-Schulwerk e, tendo sempre em vista uma educação multicultural, tentou-se que os alunos experienciassem uma vivência musical ativa e participativa de modo a, não só alargar os seus conhecimentos musicais, como também desenvolver a criatividade e sociabilidade. A componente empírica do trabalho teve como base metodológica a investigação-ação. Partindo da análise e reflexão do contexto em que decorreu a Prática de Ensino Supervisionada em cada um dos Ciclos, planificou-se toda a prática letiva a fim de concretizar os objetivos previamente traçados. A análise e discussão dos resultados descritos parecem evidenciar um incremento na motivação pessoal dos alunos para a Educação Musical.