A Câmara Corporativa (1932-1974) e as políticas no Estado Novo - Cardoso, José Luís (2016)
Este artigo procura apresentar e discutir o lugar institucional e o papel funcional da Câmara Corporativa no processo de definição das políticas públicas do Estado Novo. Ainda que tenha constituído um órgão lateral na arquitetura do regime, a Câmara elaborou análises críticas que influenciaram a conceção das linhas mestras da governação e as políticas a adotar nas principais áreas de ação do Estado. Os pareceres técnicos e políticos emitidos pela Câmara Corporativa permitiram sustentar opções formuladas nos gabinetes ministeriais, avaliar consequências de certas medidas e propor correções, pontuais ou de fundo. Recorrendo a especialistas e a representantes dos interesses económicos, esta instituição forneceu aos processos de decisão uma componente técnica de elevado grau de especialização.