Crianças com Necessidades Educativas Especiais e suas Famílias: perceção das relações e forças familiares - Barata, Ana Catarina Morais (2014)
O presente estudo tem como objetivo compreender a forma como as crianças e os pais percecionam as relações familiares e as forças nas suas famílias. Trata-se de um estudo descritivo e correlacional. Na recolha de dados foi utilizado o Questionário de Forças Familiares (Melo & Alarcão, 2011) para avaliar a perceção das forças familiares por parte dos pais e o Family Relations Test – Children’s Version (Bene & Anthony, 1985) para avaliar a perceção das relações familiares por parte das crianças. A nossa amostra é constituída por 15 famílias de crianças com Necessidades Educativas Especiais (NEE), com 30 participantes (15 crianças e 15 pais). A grande maioria dos pais que participaram na amostra é do género feminino (93,3%), com idades compreendidas entre os 30 e os 61, tendo, em média, 45,5 anos de idade. Quanto ao género dos filhos, 53,3% são do género feminino e 46,7% são do género masculino, tendo idades compreendidas entre os 8 e os 16 anos, sendo a média de idades de 11,6 anos. As crianças apresentam NEE a nível de Deficiência Mental Ligeira (33,3%), Deficiência Mental Moderada (26,7%), Perturbação de Hiperatividade com Défice de Atenção (20%) e Perturbação do Espectro do Autismo (20%). Os resultados indicam que os pais percecionam as forças familiares como elevadas, independentemente de como os filhos percecionam as relações familiares. Verificou-se que as crianças atribuem à relação com a mãe mais sentimentos positivos, sendo os sentimentos negativos maioritariamente atribuídos à relação com o pai, com o(s) irmão(s) ou com o(s) membro(s) da família alargada. A investigação sobre as relações e forças familiares de famílias com crianças com NEE é ainda escassa, pelo que mais estudos nesta área são necessários para uma melhor compreensão sobre as mesmas, no sentido do reforço das estratégias de intervenção psicológica que favoreçam o seu bem-estar. / The present study aims to understand the way children and their parents perceive the relations within the family and their strengths. This is a descriptive and correlational study. To collect the data, we used the Family Forces Questionnaire (Melo & Alarcão, 2011) to evaluate the perception of the family forces by the parents and the Family Relations Test – Children’s Version (Bene & Anthony, 1985) to evaluate the perception of the family relations by the children. Our sample consists of 15 families of children with Special Needs, with 30 subjects (15 children and 15 parents). The great majority of the parents are females (93,3%), with ages between 30 and 61 years old, being 45,5 the average age. In relation to the gender of the children, 53,3% are females and 46,7% are males, with ages between 8 and 16 years old, being 11,6 the average age. The Special Needs shown by the children are Mild Intellectual Disability (33,3%), Moderate Intellectual Disability (26,7%), Hyperactivity Disorder with Attention Deficit (20%) and Disorders of the Autism Spectrum (20%). The results indicate that the parents perceive high family strengths, independently of how the children view the family relations. The results show that the children attribute more positive feelings to the relationship with their mother, and the negative feeling are mainly attributed to the relations with the father, the sibling(s) or the member(s) of the extended family. Studies about family relations and family strengths of families with children with Special Needs are limited, which makes more investigation in this area necessary to a better comprehension about them, towards the reinforcement of strategies for psychological intervention that favor their well-being.