A influência de um campo magnético estático no escoamento sanguíneo com nanopartículas magnéticas - Pereira, Nuno (2013)
De forma a realizar estudos de escoamentos em microcanais e avaliar a influência das nanopartículas, sob a ação de um campo magnético estático, na espessura da camada de plasma, foram produzidas nanoparticulas de óxido de ferro por síntese solvotérmica, sendo posteriormente colocadas em suspensão num fluido fisiológico constituído por eritrócitos. Verificou-se que as nanopartículas com características magnéticas proporcionam a diminuição da espessura da camada de plasma, um comportamento contrário ao observado com nanopartículas sem características magnéticas.