Educação pré-escolar e 1ºciclo do ensino básico: ver a diferença na complementaridade - Damasceno, Ana Filipa (2012)
O presente relatório, enquadra-se no âmbito do Estágio do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico. Procurou-se perceber de que forma a prática pedagógica, em ambas as valências, se desenvolve salientando o papel da estagiária finalista, como educadora de infância/professora do 1ºciclo do ensino básico. No decorrer deste percurso, foram realizadas diversas pesquisas com o objetivo de conhecer opiniões diversificadas de autores de referência ao nível pedagógico e que sustentassem toda a prática realizada nos dois contextos de intervenção, nomeadamente em educação pré-escolar e no 1º ciclo do ensino básico. Ao longo das práticas, surgiu a necessidade de recolha de dados. Optou-se pela entrevista e observação direta, fazendo-se registos nos mais variados instrumentos, de forma a melhor conhecer para melhor selecionar os caminhos da intervenção Recorreu-se, ainda, à caracterização das instituições, dos grupos de crianças, das famílias, dos bairros, enquanto envolventes significativos para práticas adequadas e com sentido. Este relatório aborda, ainda, as questões da planificação, da observação e da avaliação, nas valências de pré-escolar e 1ºciclo do ensino básico por serem pilares estruturantes e reguladores de ambientes de aprendizagem. O intervir na prática, da estagiária finalista, constituiu o ponto de partida para uma constante reflexão que a ajudou a crescer em atitudes e estratégias pedagógicas. Por último, é realizada uma conclusão do trabalho, com base nas reflexões realizadas ao longo deste percurso e que foi o estágio profissional.