Reabilitar no Derrame Pleural - Frias, Ana (2012)
Introdução: O derrame pleural, segundo Scanlan, Wilkins e Stoller (2000) é qualquer quantidade anormal de líquido no espaço pleural. Schaffler e Menche (2004) afirmam que os principais sintomas de um derrame pleural, são a dispneia e a dor torácica, que se agrava com a respiração. No entanto, em derrames pleurais que se instalam lentamente, não existe sintomatologia por um longo período de tempo. O enfermeiro de reabilitação tem um papel fundamental no alívio destes sintomas, pelo que, se pretende dar enfâse às suas intervenções. A reabilitação, de uma forma geral, implica um processo específico para cada pessoa, onde cada um aprende a lidar com o seu processo de reabilitação e ao mesmo tempo a ser interventivo, delineando e modificando o seu projeto de saúde, (Hesbeen, 2001). Objetivo: Apresentar em forma de poster a análise de artigos publicados e revisão bibliográfica, no período de 2000 a 2009 relacionados com o papel do enfermeiro de reabilitação em situações de derrame pleural. Método: Trata-se de um estudo de revisão sistemática. A seleção das publicações fez-se através da pesquisa, disponíveis na EBSCO, Redalyc e Scielo, com os seguintes descritores: reabilitação e derrame pleural. Resultados: Foram localizados alguns artigos que contemplavam o tema proposto. Conclusão: Evidencia-se nos artigos elencados que, o enfermeiro de reabilitação tem assim um papel fulcral, no tratamento da pessoa com derrame pleural. De acordo com Fernández e Tagliani (2010), nestes doentes a intervenção precoce, assim como a mobilização prematura contribui para evitar complicações respiratórias, e diminui o tempo de internamento. Por outro lado, e segundo Zanchet, Viegas e Lima (2005), a reabilitação pulmonar melhora a qualidade de vida dos doentes e melhora a capacidade de realização das atividades de vida diárias.