Custo de utilização de máquina de podar de discos na poda de pereiras ’Rocha’ - Dias, António B. (2015)
A necessidade de reduzir a utilização da mão-de-obra e, consequentemente, os custos de poda de fruteiras tem contribuído para o crescente interesse na utilização de máquinas de podar de discos, que permitem obter capacidades de trabalho elevadas. Estas máquinas são, na maior parte dos casos, montadas na parte frontal de um trator agrícola. A colocação de uma barra com serras circulares de discos na posição adequada conjugada com o deslocamento do trator pelas entrelinhas do pomar garante a realização de cortes indiscriminados na copa das árvores, controlando a sua volumetria. No entanto, aspetos como a intensidade dos cortes e a sua periodicidade, bem como a necessidade de intervenções de poda manual de complemento carecem de uma adequada avaliação. É neste contexto que se enquadra o projeto Proder intitulado “Avaliação da poda mecânica em pomares de pera Rocha” que está a ser realizado na região do Oeste. Tendo por base as capacidades de trabalho da máquina de podar de discos obtidas nos testes de campo do projeto acima referido, pretendem-se mostrar os custos de poda que se obtêm consoante a modalidade de poda utilizada, contribuindo para a definição de cenários que possam vir a ser implementados na poda das pereiras em Portugal.