Gestão de armazéns avançados numa indústria metalomecânica do setor automóvel - Rodrigues, Beatriz Duarte (2018)
Neste documento apresenta-se o reflexo sobre o trabalho de estágio desenvolvido entre 27 de Fevereiro e 27 de Outubro de 2017, nas instalações da Faurecia Sistemas de Escape Portugal, unidade industrial dedicada à produção de componentes de controlo de emissões para sistemas de escape, localizada em Bragança, num projeto final de conclusão do Mestrado de Engenharia e Gestão Industrial no âmbito de Gestão de Armazéns Avançados. O objetivo proposto foi a criação de sistema de alertas, sistemas de análise e sistemas visuais de máximos e mínimos nos armazéns avançados de modo a fazer face às alterações da produção assim como à falta de adesão às regras associadas ao funcionamento de armazéns avançados. O presente trabalho apresenta o esforço feito na gestão de armazéns avançados, pela diminuição das discrepâncias que surgiram diariamente influenciadas pela produção ou outros fatores que contribuíam para a não conformidade dos mesmos. Para alcançar o objetivo deste trabalho foram elaboradas análises de consumo nas diversas linhas de produção, criadas rotinas de trabalho para controlo dos armazéns avançados e dos seus componentes, quer armazenados quer em produção. Recorreu-se ainda à ferramente de gestão lean, 5S, para se atingir o objetivo. Foi elaborada uma base de dados em Access para dar seguimento aos registos de levantamento associados aos armazéns avançados, de modo a tornar o processo menos burocrático e mais dinâmico. Por fim, este projeto possibilitou a aplicação de conhecimentos adquiridos não só ao longo do curso de licenciatura e mestrado como também durante a realização do estágio, o conhecimento da realidade industrial, conhecimento dos indivíduos que trabalham diariamente no chão-de-fábrica e o enriquecimento técnico e pessoal.