Moçambique em Portugal: estudo etnomusicológico sobre os músicos migrantes - Cuche, Timóteo Francisco Lidia (2021)
O histórico de migrações entre Portugal e Moçambique iniciou no século XVI com a descoberta da costa oriental africana pelos portugueses. Com a Independência de Moçambique em 1975, o fluxo migratório alterou o sentido e a migração passou a ser no sentido de Moçambique para Portugal. Neste novo processo migratório, vários são os músicos moçambicanos que se decidem pela migração para Portugal como forma de desenvolverem a sua actividade musical e encontrarem novas perspectivas pessoais e profissionais. Assim, o objectivo deste trabalho é contribuir para a divulgação da música moçambicana feita por músicos migrantes moçambicanos residentes em Portugal, através da compreensão dos processos de integração artística, estatuto profissional e relação com a música moçambicana. Procuro perceber as motivações que conduziram à migração dos músicos moçambicanos para Portugal, se estes estão organizados em rede e como é que ela contribui para a divulgação da música moçambicana e entender os processos através dos quais a experiência migratória opera transformações na performance destes músicos.