Diferença de estatura e desigualdade de género: que argumentário sociológico? - Messu, Michel (2018)
O presente artigo procura enfatizar a necessidade de, no âmbito da sociologia, distinguir os argumentos de explicação científica e os argumentos de explicação ideológica. Por via de um exemplo referente à diferença de estatura entre os dois sexos, são explicitadas e discutidas as incongruências epistemológicas da passagem de julgamentos de facto a julgamentos de valor. Estes exigiriam, desde logo, a clarificação dos pressupostos inerentes à respetiva enunciação. Neste sentido, procura-se argumentar que, ao mudar de quadro explicativo, se pode passar, sub-repticiamente, do registo factual ao registo valorativo, atribuindo, assim, a uma diferença de estatura o sentido de uma desigualdade de género.