Do intestino às emoções : estudo exploratório sobre a relação entre o consumo de probióticos e a regulação emocional durante a pandemia do covid-19 - Jorge, Margarida Gonçalves (2021)
O presente estudo apresentou como objetivo geral avaliar a relação entre o padrão de consumo de probióticos e a autoavaliação da regulação emocional durante a pandemia COVID-19, mais especificamente, procurou avaliar (1) a perceção do efeito da pandemia na regulação emocional dos indivíduos; (2) comparar o consumo dos probióticos antes e durante o primeiro período de confinamento; e (3) a perceção dos indivíduos quanto aos efeitos que a toma dos probióticos apresentam na sua saúde. Este estudo exploratório de carácter descritivo e correlacional foi realizado através de um questionário autoadministrado online e contou com uma amostra constituída por 251 participantes. Os resultados comprovaram uma relação positiva entre o impacto da pandemia e a capacidade de regulação emocional dos participantes, assim como, um aumento significativo do consumo de probióticos durante o confinamento. Como será discutido, o impacto da pandemia é desigual entre o sexo feminino e masculino. Para além das alterações na frequência de consumo dos probióticos comparativamente ao período anterior ao confinamento, identificaram-se também mudanças nas razões de consumo. Finalmente, os dados apresentam uma relação positiva entre o consumo de produtos probióticos e a capacidade de regulação emocional. Por último, são consideradas algumas limitações do estudo e sugestões para futuras investigações.