L’organisation d’un chantier de construction exceptionnel: le monastère des Jerónimos à Lisbonne, au début du XVIe siècle - Melo, Arnaldo Sousa (2016)
Nous nous proposons, à partir de l’analyse des documents comptables de la construction du monastère des Hiéronymites de Lisbonne, d’étudier l’introduction au Portugal d’un nouveau modèle d’organisation du chantier. Le recours à des équipes autonomes pour bâtir des parties spécifiques d’un édifice est connu au Portugal surtout à partir de 1517, avec le chantier des Hiéronymites, bien qu’attesté auparavant dans d’autres régions d’Europe.