Composição musical em banda pop/rock em contexto extracurricular - Nicolau, Nuno Duarte Vieira Fernandes (2016)
A realização deste estudo focalizou-se no interesse e na valorização de uma nova experiência musical, nomeadamente, na composição musical, em contexto de banda Pop Rock, através das experiências musicais dos alunos. Deste modo, procurou-se focalizar as atividades musicais para a área da composição musical, aprofundando a prática musical em sala de aula, designada de clube de música, estimulando os estudantes para que, através dos sentidos ouvir, interpretar e compor, fossem capazes de apresentar resultados na área da composição musical. A sua implementação desenvolveu-se com uma prática pedagógica em aulas de Música em contexto extracurricular, com alunos que já manifestavam saberes e práticas musicais resultantes das aprendizagens adquiridas nas aulas curriculares da disciplina de Música no 3º ciclo. A partir de sequências harmónicas e de poemas, indutores pré definidos pelo docente, pretendeu-se fomentar um conjunto significativo de aprendizagens musicais aliadas à criatividade, para que os alunos, quer pela vertente colaborativa, quer pelo trabalho em grupo, desenvolvessem fatores motivacionais para também dar continuidade à prática musical adquirida no Clube de Música, fora do espaço escolar. Durante o período em que decorreu o projeto de investigação foi essencial a utilização de uma metodologia de investigação-ação recorrendo a notas de campo, observação direta e entrevistas dos alunos intervenientes no projeto.