Inclusão de crianças com NEE: a perceção dos estagiários em Cabo Verde - Tavares, Filomeno Afonso Correia (2017)
As determinações da Lei de Bases do Sistema Educativo Cabo-verdiano (Decreto-Lei n.º 2/2010, de 07 de maio) exigem das escolas regulares respostas adequadas para responderem de forma eficaz às necessidades de todos os alunos. Neste processo é fundamental a atitude positiva face à inclusão das crianças com necessidades educativas especiais (NEE) por parte de todos os intervenientes, sobretudo do professor do ensino regular por ser um dos principais atores. Assim, pretendemos apresentar os resultados de uma investigação sobre as atitudes em relação à inclusão das crianças com NEE no sistema regular de ensino em Cabo Verde. A amostra foi constituída por 105 finalistas da Uni-CV e os dados foram recolhidos porquestionário. Concluímos que: a) existe uma atitude positiva dos futuros professores; b) existe uma tendência para as turmas serem numerosas; c) as crianças com NEE são incluídas nas turmas do ensino regular; d) quanto aos materiais específicos/equipamentos especializados as condições não são ainda as melhores; e) a maioria gostou de estagiar numa turma com alunos com NEE.