Trabalho Livre nº 13 - Úlcera de Etiologia Venosa Associada a Linfedema Bilateral dos Membros Inferiores - Lourenço, Maria Clara Paulo (2020)
As úlceras venosas são feridas crónicas com 1% de incidência na população adulta, 3,6% em indivíduos com idades superiores a 65 anos de idade e uma prevalência de 1% a 2 % na Europa (Cruz, 2011). O diagnóstico da etiologia venosa e da exclusão de compromisso arterial (mediante determinação do Índice de Pressão Tornozelo-Braço) é de extrema importância na decisão terapêutica. O diagnóstico é obtido através de uma história clínica do individuo e da observação cuidadosa dos membros inferiores, da ferida e pele circundante (Martinho & Gaspar, 2012). O linfedema dos membros inferiores é uma patologia que resulta da acumulação de líquido linfático no espaço intersticial do tecido subcutâneo (por doença infeciosa, obstrução neoplásica, lesões traumáticas, radioterapia ou intervenções cirúrgicas), com uma prevalência entre 0,13% e 2% da população (Táboas et al., 2013).