As imagens sociais das famílias de classe social baixa - Mateus, Andreia Filipa Loja (2016)
A literatura refere a existência de crenças negativas associadas às famílias de classe social baixa, assim como o seu impacto negativo na saúde psicológica e física. Contudo, não existe nenhum instrumento que permita aceder às suas imagens sociais, sendo desconhecido o seu conteúdo e potencial impacto. Este estudo tem como objectivos a validação de um instrumento que permita aceder às referidas imagens, e compreender a influência das variáveis sociodemográficas dos respondentes (sexo, idade, habilitações, ter filhos, rendimento) e variáveis sociais (valores, confiança nas instituições, religiosidade, posicionamento político) na imagem social das famílias de classe social baixa. Para aceder aos valores utilizou-se a Escala de Valores Humanos, que é a versão reduzida da escala Portrait Values Scale (Schwartz, Melech, Lehmann, Burgess, Harris & Owens, 2001). A confiança nas instituições foi medida através do Questionário da Confiança nas Instituições (Vala, Cabral & Ramos, 2003). A amostra é constituída por 225 participantes, dos quais 157 são do sexo feminino e a média de idades é 37.51 anos (DP=12.59). Os resultados indicam que a imagem social destas famílias é um construto multidimensional, composto pelas dimensões Família Funcional, Com Dificuldades, Com Recursos e Estruturada. Indicam ainda que existe uma relação entre os valores e as dimensões das imagens sociais destas famílias, sendo por vezes esta relação moderada pelas variáveis sociodemográficas e variáveis sociais.