Ser educadora de infância e professora do 1º ciclo do ensino básico - Marta, Marina Marquês (2016)
O presente Relatório Final pretende dar a conhecer o percurso formativo realizado na Educação Pré-Escolar e no 1.º Ciclo do Ensino Básico1, assim como as experiências-chave consideradas fundamentais nesta fase de formação e de contacto com a realidade educativa. Ao longo de ambos os estágios, a observação e a reflexão foram fundamentais, pois permitiram compreender melhor o processo de ensino e aprendizagem e as metodologias utilizadas pelos profissionais de Educação em cada um dos níveis referidos. As principais aprendizagens passaram pela implementação da Abordagem de Mosaico no Jardim de Infância, pelo contacto com o Trabalho de Projeto, tanto na Educação Pré-Escolar como no 1.º CEB, pela articulação entre estes dois níveis, pela inclusão de crianças com Necessidades Educativas Especiais2 de caráter permanente na sala de atividades e pela aprendizagem através da Arte. Ao desenvolver estas experiências-chave, foi sempre elaborada uma reflexão final que foi ao encontro das características de um profissional reflexivo, pois a reflexão é uma prática recorrente em qualquer nível de ensino e, por isso, deve ser trabalhada.