La alteridad a traves de la memoria - Souza, Lydia de (2011)
Desde nuestra interculturalidad actual, diluida en redes globalizantes, procuramos una mirada intracultural que rastrea, dinámicamente, las supervivencias de una alteridad enraizada en el “tiempo histórico” común, determinado y determinante. Distancias y acercamientos “amero-íberos” o “íbero-americanos” emergen como “des-cubrimiento” recíproco de un Otros-Nosotros que busca escapar al contexto de una sociogeografía planetaria flechada en sentido único. El registro documental nos permite inferir lo no expresado y lo significado, y la memoria arrastra hacia el imaginario cultural “estigmas de contacto” que –vistos como positivos o negativos– contaminan la posibilidad de una perspectiva homogénea tendiente a evitar las trazas de una alteridad exterior ríspida, construyendo una resistente alteridad interior. From our present relations between cultures, diluted in global networks, we inside look a vision of the cultures that tracks, dynamically, the survival of a relation with the other, established in the “common, determined and determining historical time”. “Amero-íberos” or “ibero- -Americans” distances and approaches emerge like "reciprocal discovery" of Others-We, whom it looks for to escape to the context of a planetary sociogeography orientated in unique sense. The documentary registry, that in it allows them to arrive at the one that are not express and the meaning, and the memory provokes in cultural imaginary the stigmata of contact.