Portugueses na Argentina : alguns aspectos de outrora - Ramos, Luís A. de Oliveira (2010)
"Em livro publicado em Madrid, em 1986, o historiador do «século de oiro» e da Inquisição espanhola, Bartolomé Bennassar, debruça-se sobre "La America española y la America portuguesa (Siglos XVI-XVIII)" num estudo bem fundamentado, onde avultam as suas reconhecidas capacidades, mas que de forma alguma está desprovido de aspectos criticáveis. […]. Eis por que ao tema importa consagrar, pelo menos, algum singelo apontamento sobre os portugueses que estadearam em territórios platenses, hoje integrados na Argentina anteriores à independência, quando nessas paragens viviam e traficavam espanhóis, portugueses e outros povos, a começar pelos autóctones, que Pigafetta descreveu em primeira mão. [...]"