Modelos em redes de fluxos para o problema de afetação de veículos ferroviários - Silva, Ricardo Jorge da Conceição (2017)
O problema de afetação de veículos consiste em dado um conjunto de viagens, determinar o conjunto de veículos a realizar cada uma delas. Na grande maioria dos operadores ferroviários a operação é planeada em três fases: o planeamento dos horários, dos veículos e das tripulações. Alguns dos operadores (aqui designados como operadores de tipo I) calculam os padrões de reutilização de veículos na primeira fase, ou seja, conjuntamente com o planeamento dos horários, enquanto outros (aqui designados como operadores do tipo II) o fazem na segunda, durante o planeamento dos veículos. O objetivo desta dissertação é desenvolver modelos em redes de fluxos para solucionar o problema da afetação de veículos para ambos os tipos de operadores, satisfazendo adicionalmente restrições sobre manobras de veículos. Os modelos a desenvolver surgirão como uma generalização do modelo de fluxos da SISCOG, empresa na qual o projeto está inserido, tentando ultrapassar duas das suas grandes limitações: não ter em conta os padrões de reutilização de veículos e não satisfazer quaisquer restrições sobre manobras de veículos. O trabalho será dividido em duas fases, sendo que a primeira visa a solucionar o problema relativo aos operadores do tipo I e a segunda o problema relativo aos operadores de tipo II.