Relacionamento entre inteligência emocional, liderança e performance de equipe - Leal, Carla Simone Vargas (2020)
Os estudos de Greenidge, Devonish e Alleyne, (2014), Clarke, (2010) e Lorinkova, Pearslle Sims Jr (2013), demonstraram que a inteligência emocional de um líder é essencial à performance das equipes, assim como o estilo de liderança praticado. Esta pesquisa objetiva identificar a presença da inteligência emocional, a sua influência no estilo de liderança afiliativa, democrática, diretiva e autocrática, e avaliar as relações entre estas variáveis e à performancedas equipes. A busca pelos objetivos propostos deu-se através de pesquisa bibliográfica, seguida de um estudo empírico realizado com oitenta profissionais de escritórios de contabilidade localizados no Brasil. Com base nos resultados foi possível identificar que há tendência de influência positiva entre a inteligência emocional e a liderança, assim como entre a liderança e à performance. Contudo, a relação obtida entre a inteligência emocional e à performance foi baixa. Concluiu-se também que a inteligência emocional influencia principalmente a liderança afiliativa, seguida da liderança diretiva, e não houve evidência de relação com as lideranças autocrática e democrática. Constatou-se ainda que a liderança democrática é o estilo com maior impacto na performancedas equipes, seguida, por ordem decrescente de influência, pela liderança autocrática, diretiva e, por fim pela liderança afiliativa. Este trabalho trará contribuições positivas para a ciência e para as empresas, apesar de necessitar de validação externa noutras populações e noutras classes profissionais. Mostra-nos que no âmbito dos serviços de contabilidade, no Brasil, o estilo de liderança preferencialmente adotado pela administração, gerência, direção, gestão e chefias vai ter um impacto direto na performance das equipas e que as organizações deveriam apostar em líderes democráticos para maior desempenho. Indica-nos também que a necessidade de inteligência emocional varia consoante o perfil de líder escolhido pelas organizações e que não é o componente essencial das lideranças autocrática e democrática.