Inclusão de Crianças com N.E.E na Educação Pré-Escolar e no 1º Ciclo do Ensino Básico - Urbano, Ana Isabel Cardoso (2017)
Com este relatório de estágio pretende-se aprofundar a inclusão em contexto de sala de aula e a procura de estratégias por parte das Educadoras de Infância e os Professores de 1º Ciclo perante as crianças com Necessidades Educativas Especiais pois suscitam-nos bastante interesse. Destacam-se os Educadores de Infância e os Professores de 1º Ciclo do Ensino Básico pois estes são os principais intervenientes no processo de ensino e aprendizagem, mas realça-se também a importância do apoio dos restantes colegas e da família neste processo. Com isto, iniciou-se esta pesquisa com uma questão de partida: “Será que os Educadores de Infância e os Professores de 1º Ciclo incluem as crianças com necessidades educativas especiais nas suas salas?”. Esta investigação tem como objetivo principal perceber se os profissionais de educação incluem as crianças com necessidades educativas especiais nas suas salas. A recolha de dados foi realizada através de questionários entregues às Educadoras de Infância e aos Professores de 1º Ciclo do Ensino Básico das instituições onde decorreram as Práticas de Ensino Supervisionadas. Pode afirmar-se que o objetivo fulcral foi cumprido e que esta investigação vem dar ênfase à importância que as Educadoras de Infância e os Professores de 1º Ciclo do Ensino Básico têm no processo de inclusão destas crianças no contexto de sala