Responsabilidade Social e Ética - Jorge, Fátima (2015)
O objectivo deste capítulo é apresentar os conceitos de responsabilidade social (RS) e de ética, a sua evolução e importância na gestão das organizações. Essa importância é particularmente relevante num tempo de globalização dos bens e serviços, incluindo os financeiros e os investimentos, das pessoas e do capital humano que lhes está intrinsecamente incorporado. Por isso, embora estes conceitos se apliquem às organizações em geral, especial atenção deve ser dada à sua aplicação em termos empresariais pois são as empresas que produzem e comercializam bens transacionáveis e, simultaneamente, são responsáveis tanto pelos principais fluxos financeiros e pelos investimentos directos bem como pela mobilidade das pessoas e do capital humano entre países. O código de conduta e de orientação dos gestores, trabalhadores e dos agentes de mercado, em geral, que estes conceitos promovem, num contexto de sustentabilidade, que inclui as componentes económica, social e ambiental, nunca como nos nossos dias foi tão importante. Por isso o incluímos como um dos tópicos actuais indispensáveis a tratar nesta parte do livro. A evolução do pensamento sobre as relações organização sociedade e, primeiramente, empresa-sociedade, tem-se desenvolvido à volta de três teorias sobre a performance social, segundo Frederick (1987). A primeira teoria que surgiu foi a responsabilidade social da empresa, tendo tido um grande eco entre os investigadores e gestores durante os anos 50 e 60. Nos anos 70 apareceu com força uma teoria mais orientada para a acção e para os resultados, denominada resposta social da empresa que suplantava mas não substituía a primeira teoria. Em meados dos anos 70 começou a formar-se a teoria da ética empresarial, impulsionada pelas preocupações que foram surgindo sobre a qualidade ética das decisões empresariais. É esta evolução teórica do significado destes dois conceitos, com um foco empresarial, mas que é generalizável à globalidade das organizações, a que nos dedicamos, resumidamente, neste capítulo.