Otimização e planeamento operacional - Teixeira, Diogo Filipe Alves (2021)
O problema de escalonamento operacional é um problema de otimização combinatória que surge nos setores de mobilidade e transporte. No âmbito desta tese é tratado o problema de escalonamento de viaturas e também de tripulantes. Relativamente ao escalonamento de viaturas são consideradas as extensões de frota heterogénea e múltiplas estações de recolha, o que implica que o problema tratado seja assim de complexidade "NP-Difícil". A OPT realiza o escalonamento de viaturas e tripulantes em dois passos, e o objetivo principal deste projecto consistiu em estudar/desenvolver métodos/algoritmos que permitissem executar os dois escalonamentos num único passo com a expectativa de melhorar os resultados obtidos. Um outro objetivo foi a adição de um conjunto de restrições, que permitem ao utilizador obter soluções mais configuráveis. No desenvolvimento da solução, numa primeira fase, foram efetuadas experiências com uma amostra de dados reais com o objetivo de melhorar a solução, para que esta produzisse melhores resultados. Posteriormente, na fase de avaliação da solução, a mesma foi sujeita a diferentes amostras de teste com o objetivo de produzir resultados variados e, deste modo, retirar conclusões acerca do tipo de amostras para o qual o sistema é mais apropriado. Da avaliação da solução desenvolvida, conclui-se que o sistema consegue produzir otimizações mais significativas para amostras de menor duração média de viagens e para amostras com maior variedade de nós. Para além disso, o estudo dos algoritmos e casos de teste confirmou a expectativa teórica de que o tempo de processamento aumenta com o aumento do número de viagens, com o aumento da variedade de nós e com a diminuição da duração média de viagens.