Conceção/desenvolvimento de aplicações de domótica - Sacramento, Pedro Nuno da Costa (2016)
Este Relatório de Estágio tem como objetivo a apresentação e exposição do estudo, atividades, projetos e outros trabalhos elaborados ao longo de um período de nove meses, entre 14 de outubro de 2013 e 13 de junho de 2014, na empresa Projedomus, enquadrados no Mestrado em Engenharia Eletrotécnica - Área de Especialização em Automação e Comunicações em Sistemas Industriais do Instituto Superior de Engenharia de Coimbra. A Projedomus é uma empresa sediada na Avenida Elísio de Moura, Coimbra, que se encontra em plena atividade há mais de nove anos e que tem vindo a executar projetos elétricos e instalações de domótica com eficiência e excelência. Os trabalhos desenvolvidos tiveram cariz maioritariamente prático e focaram-se na conceção de projetos elétricos e de domótica, bem como na programação de hardware (módulos KNX) utilizados para a implementação física desses mesmos projetos, em ambiente de desenvolvimento e em obra. Todos eles resultaram num trabalho de aprendizagem contínua e progressiva que veio a dar os seus frutos em termos de conhecimentos adquiridos e experiência no final do estágio curricular frequentado. Ao longo deste documento serão abordados e explicados os principais protocolos que deram origem ao protocolo KNX assim como os principais protocolos que com ele podem comunicar e concorrentes com o mesmo. Além de apresentar estes protocolos, serão também abordados, de modo geral e funcional, os equipamentos KNX mais utilizados em obra ao longo deste estágio curricular. Do conjunto de projetos desenvolvidos e implementados em obra são selecionados cinco para apresentar detalhadamente: Uma Fábrica de Plásticos, uma Fábrica de Detergentes, um Centro de Atividades Ocupacionais, um Centro de Acolhimento a Pessoas com Deficiências e um Edifício de Seguros. São apresentados os desafios e as soluções desenvolvidas para equipar e programar vários edifícios com a tecnologia KNX e de acordo com as especificações dos clientes. Devido à sua versatilidade, as tecnologias no âmbito da domótica conseguem ser aplicadas em todo o tipo de edifícios sejam eles industriais, habitações ou escritórios. Para cada edifício existe uma solução ideal e a Projedomus especializa-se em aplicar todo o seu conhecimento e experiência que adquiriu durante a sua existência para entregar aos seus clientes todo o conforto e versatilidade que a tecnologia KNX tem para oferecer.