A experiência de inclusão numa sala do 1º CEB - Iglésias, Isabel Sofia Ferreira (2017)
Entendemos educação inclusiva como uma educação que atende às necessidades cognitivas, emocionais, sensoriais e motoras de todas as crianças, procurando a escola responder da melhor forma a cada uma delas. Neste processo, é indispensável ter em atenção o vivido da criança, lido em termos de bem-estar emocional e de implicação, para que possamos saber se a educação que lhes estamos a oferecer responde bem às suas necessidades. Na procura da melhor resposta a cada criança importa avaliar a qualidade das condições educativas, considerando o seu grau de estimulação, o respeito pelo espaço de autonomia das crianças e a sensibilidade do adulto, dimensões que afetam o bem-estar emocional e implicação de cada criança. Neste relatório de estágio apresentamos um estudo de caso de natureza qualitativa e interpretativa, cujos principais objetivos foram (i) caracterizar o nosso contexto de estágio tendo como referência a temática da educação inclusiva, e ainda (ii) explorarmos possíveis formas de trabalhar de forma mais diferenciada e inclusiva. Para tal, de nimos três questões que orientaram o nosso estudo, sendo estas: Até que ponto se trabalha de forma inclusiva na escola? Que di culdades e desa os se levantam? Como trabalhar de forma mais inclusiva? Assim, adotando alguns indicadores gerais ou organizacionais de monitoriza ção do processo de inclusão na escola (DGIDC, 2011), neste trabalho também se procurou perceber como é que a escola no seu todo se organiza para trabalhar de forma mais inclusiva. Além disso, com base numa contextualização ao 1.o CEB do sistema de acompanhamento das crianças (SAC) desenvolvido por Portugal e Laevers (2010), fomos organizando e monitorizando a nossa prática pedagógica, na procura das melhores respostas a cada criança, procurando desenvolver uma abordagem experiencial/inclusiva em educação. Procurámos desenvolver iniciativas que fossem ao encontro das particularidades das crianças, respeitando a sua individualidade e respondendo o melhor possível a todas elas. Ainda, utilizando o sistema de acompanhamento das crianças (SAC), acompanh ámos com mais atenção quatro crianças que nos chamaram à atenção pelas suas diferenças, procurando perceber o processo de inclusão destas crianças na instituição. O facto de serem crianças com comportamentos, atitudes e níveis de desenvolvimento diferentes ajudou-nos a melhor perceber o funcionamento da escola ao nível das suas práticas de inclusão.Concluímos que seguir uma abordagem experiencial/inclusiva em educação levanta muitos desa os e exige um esforço constante. É algo que não é simples nem linear. Para conseguirmos ser bem-sucedidos é necessário re etir constantemente sobre o nosso trabalho, com atenção ao modo como as crianças se sentem na escola, e agindo no sentido de responder bem a todas elas. Em relação à escola onde este estudo foi realizado, é visível o cuidado com a integração de crianças estrangeiras e com NEE, bem como a preocupa- ção em ouvir-se as crianças e em atender aos seus interesses. No entanto, existem ainda alguns desa os que se levantam, nomeadamente ao nível da compatibilização da ideia de inclusão com aspetos como o cumprimento do currículo ou preparação para exames. Neste âmbito, acompanhamento mais individualizado, investimento em estratégias diferenciadas de ensino, diálogo sensível, atento e empático com as crianças a guram-se como elementos cruciais no processo de inclusão.