Gestão e análise de informação de múltiplas fontes de dados - Silva, Rafael Oliveira da (2021)
O Business Intelligence era tradicionalmente uma especialidade explorada fundamentalmente por profissionais da gestão de dados de TI, matemáticos e estatísticos. A tendência é agora, e cada vez mais, a descentralização do acesso e da análise de dados em toda a organização, havendo cada vez mais empresas a reconhecer o Business Intelligence como uma componente ao serviço da estratégica. Este trabalho visa testar uma abordagem de Business Intelligence no desenvolvimento de um sistema de analytics de auxílio à gestão e análise de informação de múltiplas fontes de dados no meio empresarial. De forma a desenvolver o sistema de analytics, este projeto utilizou como caso de estudo a informação retirada de duas fontes distintas de dados de uma empresa que fabricava e vendia bicicletas, peças e acessórios. O design metodológico da investigação foi suportado pela abordagem CRISP-DM, tradicional na construção de um sistema de analytics que, neste caso, recorreu especialmente ao Power BI. No processo de preparação das duas bases de dados estruturadas foi necessária a utilização das ferramentas SQL Server Management, DAX e Excel. Como recurso de apoio ao Business Intelligence, foi concebida uma dashboard interativa com várias páginas, de forma a simular o potencial de gestão do Power BI nas diversas vertentes da empresa, tendo sido exploradas técnicas descritivas e prescritivas para a análise dos dados. Atendendo às diversas vertentes exploradas, ficou comprovado o grande potencial do Power BI como ferramenta de suporte ao Business Intelligence, quer na perspetiva económica quer na perspetiva analytics.